Terinspirasi saat saya sukses menyuguhkan kue pancong dan ape yang segera licin tandas saat buka bersama, Kembang Goyang menjadi pilihan saya. Kue renyah ini, lebaranpun belum, suami sanggup menghabiskan lebih dari 5 potong setelah buka puasa. Konon ini makanan Cina Peranakan, dan Guruh pun mencipta lirik lagu Kembang Goyang yang dinyanyikan Chrisye: Kembang goyang aduhai. Senyam-senyum manise.Lenggang-lenggok aduhai. Indah ayu oh amboi.
Mau resepnya? Saya sertakan ya.
Bahan:95 gr tepung beras; 125 ml santan dengan kekentalan sedang; 1 telur; 20 gr gula pasir halus; garam
Alat : cetakan khusus kembang goyang.
Cara:1. Kocok telur dan gula hingga lembut;2. Masukkan tepung, santan, ragam3. Aduk-aduk hingga tercampur benar dan adonan licin; 4. Panaskan minyak di wajan: 5. Celup cetakan kembang goyang ke minyak panas, biarkan sebentar hingga panas; 6. Celup cetakan ke adonan, hati2 jangan sampai tertutup atasnya; 7. Celup lagi cetakan ke minyak panas, goyang2 hingga adonan lepas; 8. Angkat kembang goyang ketika berwarna kecoklatan.
No comments:
Post a Comment